Моя рабочая деятельность связана с организацией экскурсий
Работу свою люблю и буду иногда писать здесь о тех достопримечательностях, которые особенно запечатлелись в моей памяти.
Итак, знакомимся Особняк Игумнова

Николай Игумнов был одним из владельцев знаменитой Ярославской мануфактуры. Вероятно, этот старинный русский город вызывал у него самые теплые чувства. Не случайно для разработки проекта и строительства своего особняка на Якиманке он пригласил ярославского архитектора Николая Поздеева. В 1893 году особняк был закончен.


Однако в моде в конце 19 века царили стили другие, и едва возведенный особняк, подвергся нападкам со стороны искусствоведов и коллег архитекторов, автора буквально заклевали, а Игумнов отказался оплатить превысившие смету затраты. Не вынесший травли Поздеев покончил жизнь самоубийством. Дворец, стоивший жизни своему автору пустовал долгие годы.
Трудно сказать, связано ли это с трагической судьбой архитектора, но особняк Игумнова всегда был окружен ореолом мрачных легенд. Симпатичный теремок , стоящий вплотную к французскому посольству, на самом деле совсем не стар - ему около 100 лет.


Это здание подарил своей молодой возлюбленной богатый купец Игумнов.
Бизнес он вел в Ярославле, а в столице бывал наездами, по обыкновению присылая вперед себя слугу.
Как-то раз Игумнов захлопотался, приехал "без звонка" и застал даму сердца с каким-то корнетом. Как гласит людская молва, корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась неизвестной. То ли убил в сердцах, то ли выслал куда, но возлюбленная пропала.
Прошел слух, что Игумнов замуровал ее где-то в доме, и поэтому продать опустевший особняк стало решительно невозможно. Так и простоял он здесь заколоченный до советской власти, которая отдала теремок под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, вечерами пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались: им явилась какая-то женщина в белом. Говорят, то была та самая возлюбленная купца Игумнова.


Другое, не такое жуткое, но не менее фантастическое предание гласит, что однажды Игумнов решил удивить своих гостей и приказал выложить полы в одной из парадных комнат золотыми монетами. На монетах, естественно, был изображен профиль императора, который поневоле топтали ногами игумновские гости. Рассказывают, что слухи о таком неуважении к царственной особе дошли до Петербурга. Это не понравились при дворе, вследствие чего купец Игумнов поспешил покинуть Москву и уехал в свое южное имение. Дом несколько лет пустовал. А затем грянула революция.


Здесь было расположено общежитие Госзнака, но уже в 1924 году Госзнак выселили, а в доме Игумнова появились люди в белых халатах. Александр Богданов - философ, экономист, член ЦК партии большевиков,,друг Ленина, организует первый в мире Института переливания крови.
Богданов был одержим идеей создать эликсир молодости. Во всех научных экспериментов участвовал он сам.
Один из них оказался для Богданова трагическим.
В настоящее время это здание резиденция французского посла.

ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ.
В конце XIX века, некий молодой человек, приехавший в Москву из провинции, впервые увидел особняк Игумнова и был настолько потрясен его красотой, что твердо решил стать архитектором. Звали молодого провинциала Алексей Щусев. Именно ему в 1924 году, уже в ранге признанного мэтра архитектуры, довелось стать автором проекта Мавзолея Ленина – сначала деревянного, а потом и каменного.